Прошу прощения. Не заметила. статья скинулась не полностью в прошлый раз

Прошу прощения. Не заметила...статья скинулась не полностью в прошлый раз.

Партнерские роды.

Вокруг партнерских родов кипит много эмоций – от восторга до страха и возмущения, которые, как обычно, искажают восприятие любого явления. Появление на свет нового человека – событие очень важное для всех, кто оказывается к этому причастен, и не только подливает масла в огонь. Поэтому важно попытаться немого остудить эмоциональный накал и проанализировать разумные доводы «за» и «против».

Наиболее очевидное отличие партнерских родов от обычных – более комфортное состояние женщины. Один из распространенных женских страхов: «А вдруг, когда мне понадобится помощь, медиков не окажется рядом?» А когда рядом находится муж, она уверенна, что в саамы важный момент обязательно будет человек, который сможет уберечь ее от неприятных случайностей, найдет способ защитить ее интересы, если она окажется в беспомощном состоянии.

Более комфортное психологическое состояние приводит к тому, что у женщины во время родов формируется более благоприятный гормональный фон, и роды протекают легче, быстрее и менее болезненно.

Противники партнерских родов утверждают, что это «мода, которая пришла к нам из-за границы». Практика участия мужей в родах действительно появилась в США в 60-х годах прошлого столетия. Только можно ли говорить о моде, когда явление уже существует около 50 лет?

В Америке и европейских странах вокруг этого новшества поначалу тоже велись споры, пока в оной из крупных американских клиник не провели исследование, сравнив несколько сотен историй родов, в которых участвовали мужья, и столько же историй родов, во время которых женщины не имели такой поддержки.

Оказалось, что в группе «родов с папами» средняя длительность родов была меньше, женщины легче переносили схваточную боль, им реже требовались медикаментозные вмешательства во время родов.

Именно поэтому среди сторонников участия пап в родах становится все больше враче, в том числе в России.

Но самым важным выводом по результатам этого исследования стал тот факт, что при участии пап дети рождались в более благополучном состоянии.Роды для ребенка – нелегкое испытание. В темноте и одиночестве в течении нескольких часов он испытывает сильнейшее давление стенок матки на все тело, удушье, которое мы по-научному называем «гипоксия», чувство беспомощности, безысходности и обреченности, страх смети. ребенок не знает, что с ним происходит. Для него роды приходят неожиданно и длятся бесконечно.

Есть небезосновательные предположения психологов, что именно след родов в психике человека является подсознательной основой представления об аде.

Поэтому мужчинам, которые сомневаются, идти ли им с женой в роддом, нужно осознать, что, по сути, вы решаете, помочь ли родиться своему малышу или отказать ему в этой помощи.

Одной из причин, почему многие мужчины не хотят присутствовать во время родов, является страх. Мужчине часто трудно признаться в этом даже самому себе, и он говорит: «Не хочу, и все. Просто не хочу». На самом деле мужчина боится, что не сможет помочь жене, боится почувствовать себя беспомощным, боится показать себя не с лучшей стороны в этот важный момент.

Эти страхи связаны с отсутствием ясного представления о том, как проходят роды, и какие именно действия будут являться адекватными и полезными.

На самом же деле все необходимые действия в родах выполняет медицинский персонал, и единственный недостаток этих людей и их действий в том, что это ЧУЖИЕ люди. Даже доброжелательные, добросовестные и квалифицированные – все равно чужие.

Присутствие незнакомого человека всегда создает эффект некоторой настороженности, напряженности, ведь мы не знаем точно, чего от него ждать. А во время родов, особенно первых, это напряжение создается сразу тремя обстоятельствами: незнакомое место, куда женщина попала впервые, незнакомые люди и отсутствие уверенности в правильности своих действий.

Присутствие любящего мужа «нейтрализует» это напряжение и создает ощущение безопасности. А действия, которые необходимы с его стороны, — это обычные проявления любви и заботы: принести попить, довести до туалета и обратно (рожающей женщине иногда дойти до него бывает трудно!), помочь поменять позу. Если будет нужно что-то еще – это обязательно подскажет врач или акушерка.

Еще один источник опасений – распространенное мнение о том, что мужчине в родильном зале может стать плохо, и медики будут вынуждены отвлечься от роженицы, чтобы оказывать помощь мужу. Опыт показывает, что это происходит достаточно редко.

Тем, у кого есть такое опасение, важно учитывать следующее: роды – процесс длительный. От первых схваток до рождения ребенка проходит 6-12 часов. Из этого времени 5,5 – 11,5 часов идут схватки. Внешне с ней вообще ничего не происходит, поэтому нет никаких оснований для того, чтоб мужу вдруг стало плохо.

Внутри тела женщины в это время раскрывается шейка матки, то есть постепенно расширяется отверстие, через которое выйдет ребенок. Только когда это отверстие сможет пропустить головку малыша

%d комментар.
  • Внутри тела женщины в это время раскрывается шейка матки, то есть постепенно расширяется отверстие, через которое выйдет ребенок. Только когда это отверстие сможет пропустить головку малыша, женщина будет вынуждена тужиться, и ребенок выйдет из ее тела.

    От полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка проходит 10-30 минут. На это время муж может выйти из родильного зала, и его никто не будет там удерживать.

    Наоборот, медики часто сами спрашивают мужа, не хочет ли он выйти, а иногда даже настойчиво советуют это сделать.

    Поэтому во время потужного периода и непосредственно в момент рождения ребенка в родильном зале остаются только те мужья, которые твердо уверенны, что должны быть рядом с женой.

    Присутствие и поддержка мужа в течении нескольких часов схваток, поддержание эмоционального комфорта женщины, ускоряет и облегчает раскрытие шейки матки и является важнейшей частью помощи папы своему малышу. Именно поэтому роды с участием мужа заканчиваются в среднем быстрее.

    Помощь мужа во время потуг, если он решил остаться в родильном зале, тоже может быть весьма действенной и эффективной. Это может быть и физическая поддержка женщины в определенных позах, в которых удобнее тужиться, и глоток воды, предложенный ей между потугами, и напоминание о том, что после потуги важно расслабить все мышцы… То, что мужчина, который присутствовал во время рождения ребенка, теряет к женщине сексуальное влечение, — чистой воды миф. По-статистике, безо всякого участия в родах распадается каждый второй брак. Среди пар, рожавших вместе, доля разводов МЕНЬШЕ, чем в целом в обществе.

    Конечно, есть пары, которые вместе рожали и через некоторое время расстались, но, как правило, совместные роды не являются причинно распада отношений. Иногда бывает, что после партнерских родов, ухудшаются отношения в паре, в которой и раньше отношения были далеки от идеала.

    Обычно дело бывает не в родах, а затем, что за ними неизбежно следует: детский плач по ночам, постоянная усталость молодой мамы, раздражение мужа, что жена не успела приготовить еду или прибрать в квартире, нежелание понимать, что новорожденный ребенок – это огромная нагрузка, что необходимо помогать жене в быту…

    Охлаждение сексуального влечения к жене может произойти лишь с мужчинами, которые идут в родильный дом не помочь, а просто удовлетворить свое любопытство.

    Во время потуг мужчина, который пришел помогать, стоит сбоку от родильного стола около головы жены и смотрит в основном ей в глаза. Процесс рождения ребенка о видит боковым зрением и с такой точки, с которой мало что можно разглядеть. А вот муж-зритель может намеренно стремиться занять такое положение, из которого видны все подробности.

    Маленькая, но принципиально важная деталь: позиция зрителя никогда не привлечет мужа любящего, ибо любящий будет стремиться помочь всем, что только возможно. И вот ваш малыш родился! На самом деле в эти минуты рождаются сразу трое: ребенок физически, женщина – как мать, мужчина – как отец.

    Первые часы жизни ребенка – это особые часы. Ученые называют их периодом импринтинга, то есть запечатления. В это время очень интенсивно формируются эмоциональные связи ребенка с родителями.

    Да, роды – это эмоциональное потрясение для мужчины. Но потрясение благотворное, которое помогает мужчине начать испытывать отцовские чувства. Посмотрите, сколько вокруг отцов, которых отцами можно назвать лишь с большой натяжкой.

    У женщины материнский инстинкт, как правило, сильнее, чем у мужчины – отцовский. Она в большинстве случаев будет хорошей матерью, даже если ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения. У нее, кроме родов, много источников материнских чувств: беременность, шевеления плода, кормление грудью… Все это связано с реальными чувственными, телесными переживаниями.

    А мужчине как почувствовать себя папой? Не понять, а именно почувствовать?

    Действенное, активное участие в рождении малыша помогает, можно даже сказать, почти всегда неизбежно приводит к живому, сильному переживанию отцовской любви, которого так не хватает во многих семьях и детям, и самим папам.

    Не рекомендуется звать мужа в родильный зал, если он по характеру очень тревожный, склонен к паникерству или является очень конфликтным и агрессивным человеком. Не стоит долго и многократно уговаривать присутствовать во время родов мужа, который категорически этого не хочет. Даже если удастся его уговорить, это будет всего лишь присутствие, а не активное чуткое участие.

    Самое правильное поведение женщины, которая хочет помощи и участия мужа, — за несколько недель до родов изложить ему все известные фаты о пользе его присутствия на родах в первую очередь для ребенка. А затем дать мужчине подумать.

    Важно, чтобы в разговоре о партнерских родах не было элементов эмоционального шантажа: «Если любишь – пойдешь со мной в роддом». Мужчине важно ощущать, что он самостоятельно принял решение, а не уступил давлению жены.

    Если в семье есть доверие и взаимопонима?6?

  • Если в семье есть доверие и взаимопонимание, если для вас естественно поддерживать друг друга во всех трудных ситуациях, если ребенок является желанным и уже до рождения любимым членом вашей семьи, а единственным источником сомнений являются досужие разговоры всяческих «добрых советчиков» — отбросьте эти сомнения.

    Если сомнения все-таки остаются, можно обратиться к семейному психологу, пройти диагностику отношений в паре и получить заключение специалиста о целесообразности и желательности или нежелательности совместных родов именно для вашей семьи.

    С любимыми не расставайтесь! Особенно в самые важные моменты жизни.